2016年07月15日

「ごちそう交流会」

 先月、ロータリークラブの友人のお宅でホームパーティがありました。
ホスト役の友人が色々と段取りしてくれて、参加者もキッチンをお借りしたり、持ち寄ったりで、それはそれはごちそうが沢山!
 久しぶりのホームパーティとあって、気合いがこもっておりました(笑)

 オードブルは完熟メロンにハモンセラーノのスライス、ヒラメのお刺身は古伊万里の器に、黒オリーブとケッパー、アンチョビのソースが美味しかった。上にのせたディルがいい風味。
 お魚は鮎。「香魚」とも書くように、風味が抜群。甘いスイカのような香りがします。お肉はサシが細かく柔らかいイチボのローストビーフ
 チキンのコンフィは皮目がカリカリ、中はふっくらジューシー、料理好きのメンバー(会計士で男性!)がキッチンで仕上げてサーヴしてくれました。
 お野菜は筑前煮。いいお昆布で炊いたそうで、出汁と根菜の風味が抜群。こういう一品はホッとしますね。和洋のメニューが取り混ぜて登場するのが、持ち寄りパーティの楽しいところです。
 
 ゴハンは西麻布「呼きつね」の稲荷寿司。ここのは三角ではなく俵型、酢飯を包むのでなく、巻きあげているのが特徴です。油揚げは、熊本の「南関揚げ」。油抜きして煮含めているそうで、丁寧な仕事ぶりが評判です。一口サイズで見た目も可愛らしく、「手みやげのテッパン」! 具材は胡麻と胡桃が定番ですが、桜えびや蒸しアワビなど季節によって色々登場するそうです。

 驚いたのは、その料理名人が手作りしたパン。なんと美味しいこと! 聞けば上新粉とお豆腐(!)と、ホットケーキミックスで作ったのだとか。
 何でもすぐに試したくなる私は、家で作ってみましたが、うまく出来ず。詳しい作り方を聞かなければ!
 デザートはフルーツ盛りだくさんで、ワインは赤も白も進む、進む。
 
 「皆さんグルメだから」と、ホストの友人はかなり頑張ったようで、あの後、2日間ほどぐったりしたのだとか。
 本当に贅沢なパーティでした。お腹いっぱい!

 「料理好きは仕事ができる」とよく言われます。料理には、段取りと感受性応用力や完成形のイメージが必要だからでしょう。
 丁寧に、手を抜かず、食べる人のことを思って作ると味に現れます。今回のパーティも、「多忙な仲間を美味しいもので喜ばせたい」、そんな気持ちがこもっていました。

 ふと調べると、『料理ができる男は無敵である』という本を発見。著者は男性向けの料理教室を主宰している女性のよう。料理男子はモテるそうですね(笑)。




IMG_0700.JPG






次世代リーダー養成研修
〜今後の組織を担うリーダーとして自覚を高め、必要なスキルを習得〜

開催日:7月19日(火)
会 場:三田NNホール&スペース地下1階 スペースB
※1日間研修 日程は選択可

今回の公開講座では、次世代のリーダー養成をテーマに、リーダーとしての立場と役割をより明確にし、後輩の良き見本となる役割行動(率先垂範)が担えるように、リーダーシップ、論理思考力、コミュニケーション力を主眼にご指導いたします。

▼詳しくはこちらより
 http://a.hml.jp/bm/p/aa/fw.php?i=hm020063&c=302&n=__no__


ビジネスマナーインストラクター
養成講座ベーシックコース

幅広いインストラクション技法を、講義と実技を繰り返すカリキュラムにて

効率的に吸収していただきます。

開催日:2016年08月13日(土)・14日(日)・20日(土)
時 間:各日10:00〜16:00
会 場:東京都港区芝3-15-5 ジョイビレッジ芝公園6階 小会議室

現在、「マナー指導者」は、需要増加の状況にある上、比較的短期間でスキルが身に付けられること、働く時間や日数を自身で調節ができることから、結婚・出産などでキャリアを中断している女性や、独立を目指す女性に非常に適した職業と言えます。本講座では、マナー指導者に必要な「心・知識・表現技術」をベースに、人材育成の考え方からレッスンプランまで、幅広いインストラクション技法を、講義と実技を繰り返すカリキュラムにて効率的に吸収していただきます。


▼詳しくはこちらより
http://a.hml.jp/bm/p/aa/fw.php?i=hm020063&c=307&n=__no__


posted by 古谷 治子 at 17:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする