2017年09月25日

『みずほ』にてひとり宴会

 出張で京都から鹿児島へ。
 京都府庁での講演を終えて、好物の小豆かき氷を食べてクールダウン。初めて、新幹線『みずほ』に乗りました。
 鹿児島中央まで4時間半、夜遅くの到着になるので、とり松のばらずしにしようか、いずうの鯖寿司にしようか、迷いながらも、張り切って買ったお弁当がコレ! 

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 京都、西陣魚新の京弁当です! 
 一段のなかに穴子、鱧、鯛、車海老、だし巻き卵に鴨、ほうれん草やかぼちゃなどなど彩り美しく。
 海、山、川のごちそうがバランス良く、きゅっと詰まって豪華です。
 一人だと、少しずついろいろのお弁当がとっても嬉しい。

 初めて見る車窓の風景を楽しみながら、いつ食べようか、タイミングをはかっていたところ、山口にて、出ました! これまた大好きな『獺祭』
 純米大吟醸・磨き三割九分、いいですねぇ、『みずほ』! 
 走るニッポンの名産販売です。

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 慌ただしい出張、移動中のこんなひとときが、講演の緊張をほぐしてくれます。
 一合の獺祭と暮れ行く景色を眺めながら、ゆっくりお弁当をいただきました。

 西陣魚新は安政2年の創業だそうで、160年を超す老舗です。御所のお祝い料理を承ったという有職料理の流れを汲んで、お弁当も盛り付けや細工が華やかです。
 「包丁の切り口ひとつで、味が変わる」などと思いながら、獺祭をちびちびいただき、ご機嫌で鹿児島に到着したのでした。
 すっかりいい気分♪
 しかし、お弁当一段で、確か4000円か?? ちょっと高いよね。
 翌日は快晴、カーテンをあけると、なんと桜島! 忙しい出張でしたが、おかげで小旅行気分でした。

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プレゼンテーションセミナー
もう一段上のプレゼンテクニックを身につける!

開催日:2017年9月28日(木)
時 間:各日10:00〜16:00

▼詳しくはこちらより
http://www.ma-support.co.jp/koukaikouza/lecture/presentation20170928.html



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2017年09月19日

夏季限定パスタ、桃!

 8月、友人に誘われて、桃のパスタを食べに行きました。
 桃でパスタ?! どーなの、それ? と思いつつ。
 場所は東銀座の裏通り「クラッティーニ」。
 ジャニーズのグルメ王・長野くんもおすすめというスペシャリテが、夏季限定・桃の冷たいカッペリーニです。

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 ランチは一人2000円。季節野菜の前菜から始まり、野菜のスープ。契約農園から直送の野菜は、瑞々しくて味が濃い!
 で、ちっちゃなおむすびも添えられています。
 なに、これ、イタリアンで? と思ったものの、サラダと一緒に、いい具合にお腹におさまって、おむすびもう1個食べたいくらい(笑)

 そして、出ました、桃のパスタ!
 冷たいお皿に、どーだ! と言わんばかりに桃、桃、桃!
 とっても華やか!
 
 この日の桃は、島根か岡山だったか、パスタに合う品種を、時期によって各地から取り寄せているそうです。
 フレッシュな香りで、上から胡椒がぱらぱら。
 オリジナリティたっぷりです。

 味は思ったよりスッキリ、甘味だけでなく、酸味と塩気が、細いパスタに絶妙にマッチして、あらあら、美味しい! 
 胡椒がいいスパイスになって、桃がしっかり主役になっていました。

 話のタネにもなる一品。季節のパスタは一年を通して食べられるそうですが、桃は9月までの限定です。
 始まると、予約の電話が殺到するそうですが、そろそろ終わりかな。

 いつの間にかすっかり、秋、ですね。

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