2018年01月31日

今年始めたい勉強は?!

毎年1月には、この1年の計画を立てて箇条書きにします。
 3年先、10年先にも目をやりながら、今年は何月に、なにをするか? 
 書き出すことで、自分の目標とその道筋が見えてくるからです。
 仕事はもちろん、プライベートでも、今年は何をしよう、とワクワクする時期です。
 人生100年時代、カラダも頭も健やかに暮らすためには、常に「学び」の精神で! 大人だからこそ、自己成長のためにも、学びが必要です。

 一昨年は着物について勉強しました。
 昨年はゴルフです。アンダー100を目指して、教室にもせっせと通ってがんばりました。おかげでどうにか、こうにか、100を切った日もありました。

 今年は、チーズを学んでみようかと思っています。
 大好きなワインをさらに美味しくいただくためです。
 だったらワインを、と突っ込まれそうですが、ワインの道は奥深く、果てしない。カラダのためにも飲み過ぎはダメ。
 だったら、主人にワインを勉強してもらって、マリアージュを目指して、私はチーズを(笑)。
 牛乳を凝縮させて作るチーズは、栄養価も牛乳の約10倍、少量で良質のたんぱく質を摂ることができます。
 カルシウムも小魚より豊富、美肌効果が期待できるビタミンAも豊富なので、女性にはうれしい味方です。
 また、アルコールを合わせると良いのは、チーズに含まれるアミノ酸がアルコールの分解に効果的に働くからです。
 ほんの少し勉強するだけで、興味津々。チーズの楽しみ方を気軽に教えてくれる教室もあるようですね。

 気になったら即やる派の古谷、今までも三味線やエレクトーンにも挑戦しました。
 ただ、三味線は正座が痛くて、体験の1日だけで挫折。足ビリビリで弾くどころじゃありません!
 エレクトーンも、頼み込んで体験をお願いしたところ、小さな子どもだらけでこりゃダメだと(笑)
 いつも初動は抜群なので、あとは継続あるのみ!
 チーズはワインのためでもあるし、カラダにも良さそうだし、きっと楽しく学べそうです。
 張り切って学んで、すてきマリアージュをまたブログで紹介しますね。

20171201_182659.jpg
posted by 古谷 治子 at 14:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。