3年先、10年先にも目をやりながら、今年は何月に、なにをするか?
書き出すことで、自分の目標とその道筋が見えてくるからです。
仕事はもちろん、プライベートでも、今年は何をしよう、とワクワクする時期です。
人生100年時代、カラダも頭も健やかに暮らすためには、常に「学び」の精神で! 大人だからこそ、自己成長のためにも、学びが必要です。
一昨年は着物について勉強しました。
昨年はゴルフです。アンダー100を目指して、教室にもせっせと通ってがんばりました。おかげでどうにか、こうにか、100を切った日もありました。
今年は、チーズを学んでみようかと思っています。
大好きなワインをさらに美味しくいただくためです。
だったらワインを、と突っ込まれそうですが、ワインの道は奥深く、果てしない。カラダのためにも飲み過ぎはダメ。
だったら、主人にワインを勉強してもらって、マリアージュを目指して、私はチーズを(笑)。
牛乳を凝縮させて作るチーズは、栄養価も牛乳の約10倍、少量で良質のたんぱく質を摂ることができます。
カルシウムも小魚より豊富、美肌効果が期待できるビタミンAも豊富なので、女性にはうれしい味方です。
また、アルコールを合わせると良いのは、チーズに含まれるアミノ酸がアルコールの分解に効果的に働くからです。
ほんの少し勉強するだけで、興味津々。チーズの楽しみ方を気軽に教えてくれる教室もあるようですね。
気になったら即やる派の古谷、今までも三味線やエレクトーンにも挑戦しました。
ただ、三味線は正座が痛くて、体験の1日だけで挫折。足ビリビリで弾くどころじゃありません!
エレクトーンも、頼み込んで体験をお願いしたところ、小さな子どもだらけでこりゃダメだと(笑)
いつも初動は抜群なので、あとは継続あるのみ!
チーズはワインのためでもあるし、カラダにも良さそうだし、きっと楽しく学べそうです。
張り切って学んで、すてきマリアージュをまたブログで紹介しますね。